Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

четверг, 25 сентября 2008 г.

Выставка

А под конец вечера я совершенно неожиданно попала на выставку модерн. И где? В том заповедном месте, в которое рвется любой маленький ребенок под чудесным названием цирк. И где я была, когда была совсем маленькой и гремел оркестр и гимнасты взлетали под потолок. А сегодня - это был поход в неизведанный совершенно новый цирк уже для взрослого. Особенная музыка, сумрак помещений и приглушенный свет лампад только подчеркивал эту таинственную красоту творчества людей, отличающихся своим особенным видением мира с неожиданного ракурса, совмещающих обычное с необыкновенным и наоборот. Только представьте себе, библия - разобранная по листочкам и развешенная на веревке или маленькая книжечка на немецком Дарвин "Происхождение видов", помещенная в клетку в комнате, на стенах которой нарисовано тысяча кошек и каждая под своим серийным номером и каждая так похожая и чем-то все равно отличающаяся от сотни каждой другой кошки, потому что от руки акварелью нарисована. Или ...комната, перед входом в которую написано "why i didn't see the black sea in this year" и внутри чеки, много чеков, столько чеков, что они не только заполняют всю комнату, но и влезают из всех возможных мест. А еще лестничный пролет . Ну вообщем смотреть на это стоит. А вечером стихотворение. Юрий Левитанский Я ЛЮБЛЮ ЭТИ ДНИ... Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,- как в 'Прощальной симфонии' - ближе к финалу - ты помнишь, у Гайдна - музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу и уходит - в лесу все просторней теперь - музыканты уходят - партитура листвы обгорает строка за строкой - гаснут свечи в оркестре одна за другой - музыканты уходят - скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой - тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,- все просторней, все глуше в осеннем лесу - музыканты уходят - скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача - и последняя флейта замрет в тишине - музыканты уходят - скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча... Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.

2 комментария:

aki комментирует...

Юля, неужели тебе надо пойти на выставку, для того, что-б увидеть всё это разнообразие окружаещего тебя мира..? Извини, но я в это банально не верю. :)

Да, может быть ты просто увидела то, что не видно в повседневной жизни... но - для этого достаточно менять свою повседневную жизнь. В тему - как давно ты ездила на троллейбусе? Не для того, чтоб доехать куда-нить, а для того, чтоб увидеть окружающих...? Сколько времени ты провела в компании людей, которые НА много моложе/старше тебя..? Как давно ты заходила в банальную пивнуху, где собираются местные алкоголики/любители выпить (и ты зашла не для того, чтоб выпить, а чтоб увидеть...). Как давно ты общалась с иеговистами (они, кстати, дико смешные)?
Можно задать кучу таких вопросов, и вариативность их будет безграничной... но, НО, никто не задаст эти вопросы тебе кроме тебя самой.
Собственно - к чему это я всё веду. Только ты определяешь реальность вокруг себя, и фразы: "уау, какая прикольная выставка" - говорят о том, что тебе чего-то всё-таки не хватает... я, к глубочайшему своему сожалению, не увидел фразы: "о, офигеть, об этом я не думала!"... что смотрится совсем с другой стороны. А именно - "я это видела, но с этой стороны не смотрела."... Прости, красавица, если местами резко... но - что увидел.

З.Ы. про чеки и крым - это про меня, блин :(

psiheia комментирует...

Спасибо за коммент. Что самое интересное, так это то, что пару дней назад как раз я ехала в утреннем троллейбусе в один из дней, покрытых серой занавесой дождя и в троллейбусе включили свет, и можно было внимательно рассмотреть лица сидящих в троллейбусе, задумчивых, отрешенных, невыспавшихся и еще в этот ранний час как никогда в лице человека отражается его внутренний мир, его вкусы, его возраст, как будто взяли слепок с внутренней картины мира и вот он сейчас отражается на лице - люди, смотрите, ловите. Но вы ж не хотите. А вечером, вечером- лица уже другие, оживленные или усталые,но отпечаток дня уже сделал свое дело и невозможно понять, что скрывается под этой маской, она непроницаема.
А выставка, выставка- это действительно возможность выйти за грани обыденности. И мне это нравится. И я это ценю в других людях.