Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

вторник, 11 августа 2009 г.

Токсичность тренера

Получая рассылку Александра Давыдова хочу остановиться на его интересном наблюдении, которое он озвучил и которое тесно перекликается с темной стороной архетипов Юнга, чья теория мне близка.

"...гештальт-терапевт и тренер Алена Кекух рассказала мне об интереснейшем понятии - токсичность человека и о двух его разновидностях - внутренняя токсичность и внешняя.

При внешней токсичности тренер сливает все свое г…о на участников. Он либо ведет жесткие тренинги (по типу Лайфспринга), либо просто мочит участников почем зря, искренне убеждая себя, что делает им добро.

При внутренней токсичности тренер снаружи может быть чистым ангелом с нимбом, но все г…о сливает внутрь и в итоге болеет, чахнет, выгорает и деформируется.

Исход в обоих случаях печальный.

Что же делать с этим всем г…ом, что есть внутри нас?

Двухшаговая методика нейтрализации внутреннего г…а

1. Принять свое г…о и понять, что это не г…о, а просто свои эмоции, чувства, страхи, комплексы , просто часть себя

2. Найти позитивное применение всему тому, что до какого то момента вы могли считать г…ом

Возьмем самую яркую часть всего этого - агрессию.

С ней можно работать тремя разными способами:

  1. Сливать ее повсюду, по поводу и без повода - внешняя токсичность.
  2. Терпеть, не давать ей выхода, пытаться быть добрым - токсичность внутренняя
  3. Разрешить ее проявления и возглавить процесс. Дозированно и осознанно применять агрессию в жизни и в работе, понимая, зачем вы ее применяете и что хотите получить.
...Наблюдение за моими коллегами, которые пытаются быть добрыми, обычно наводит на очень печальные мысли." Почему меня это сообщение задело за живое, потому что я действительно стараюсь "быть доброй" причем не только на тренингах, но и по жизни. Мне очень сложно проявить агрессию или вылить свой гнев на кого-то, хотя ситуация того и заслуживает. Хотя после нлпишного тренинга по ХАРИЗМЕ, ситуация улучшилась как минимум из-за осознания того, что темная сторона есть и ее проявления это здорово и это харизматично. Как пример, никогда не позволяла себе материться, я даже не представляю, что значит "наорать/накричать" на человека. Или воспитание у меня такое было "правильное", в смысле, что любой конфликт можно уладить мирным путем, а на самом деле я их сглаживаю или избегаю. Как же себе все-таки позволить быть "плохой девочкой"? или "внешне токсичным человеком"? А еще мысль, что внешне токсичные тренеры - в идеале, это умудренные опытом "хирурги", которые умеют делать "качественные операции на открытом сердце" души в данном случае.

2 комментария:

Julia комментирует...

Поделюсь здесь комментом замечательного тренера НЛП - Александра Любимова, чье мнение я ценю и уважаю.

Идея о том, что всё говно не нова. Эта идея называется нигилизм, и придумали её довольно давно.

Остаётся только вопрос, что именно называть говном в психологическом смысле. Если продолжать аналогию - говно крайне ценное удобрение, то есть внешне токсичный тренер удобряет своё окружение, а внутренее токсичный - внутренне. Говно получается путём переработки различных внешних продуктов внутри организьма. И что именно этот тренер перерабатывает в ценный продукт?

А так - по мне так это эпатаж, реакция идиосинкразии на позитивное мышление,гуманистическуюпсихологию и прочие розовые сопли. Сказал говно - почувствовал себя круто.

- Говно, говно, говно, говно!

psiheia комментирует...

Хочу продолжить здесь свой диалог с Александром Любимовым, поскольку чувствую достаточно важные вещи кристаллизуются:
Мой ответ: Очень интересно. С такой позиции я эту модель не рассматривала, я имею ввиду нигилизм - хотя по сути очень точно и философски глубоко. И метафора с удобрениями в виде говна тоже очень рефрейминговая :-)

Я просто больше рассматривала другой аспект - теневую сторону личности и ее проявления. Я когда поняла, что в архетипе эдакой "ведьмочки" меня воспринимают гораздо более сексуальной - я прочувствовала вкус этой темной составляющей. Фишка в том, что изнутри я все равно светлая, и если внешне перевоплотиться могу, то внутри никак. А это уже неконгруэтность, которой по идее у тренера быть не должно :-) Разве нет?

А еще помимо Юнга на меня на эту тему повлияли два автора: Герман Гессе "Степной волк" и Люк Райнхарт "Дайсмен или человек жребия", в обоих произведениях есть четкое описание теневой стороны личности, как она выглядывает, если дать ей возможность проявиться и к чему это приводит...Прям сейчас захотелось перечитать Германа Гессе.

Ответ Александра:Ты как-то всё не по НЛПерски рассматриваешь. Тёмная сторона, светлая сторона. Оценка зависит от контекста, полезно и эффективно - белая; не подходит под контекст, неэффективно - тёмная.
Хотя, конечно, иногда так хочется побыть та-а-акой прот-и-ивной. Почувствовать себя испорченой. Короче, поиграться с внутренними ограничениями.

Мой ответ: Это в точку. Очень хочется поиграть с внутренними ограничениями и барьерами. Мне кажется, что это вообще одна из вещей, ради которых люди собствено и идут на тренинг. И самое главное, есть какое-то внутреннее убеждение, что только "пройдя"/прожив все грани можно добиться целостности и гармоничности личности. Разве нет?