Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

четверг, 15 октября 2009 г.

Дневник моих книг за последние два года

Джон Фаулз "Волхв"

Книга, входящая во все рейтинги мировых бестселлеров, но почему-то у нас - мало кому известная...(спасибо Наташе КК за попадание ее в мои руки)

Начав ее читать, я подумала...о,господи, как актуальная проблема-то затрагивается, любовь женщины к мужчине ее нелюбящему...посмотрим что из этого произойдет...
Но, продолжив чтение, я на середине книги подумала - странный какой-то автор и чего он хочет мне читателю донести, но все-таки продолжила чтение и погружение в этот странный театр, периода античности...находящимся здесь.

Дочитывая последнюю часть - а-а-а...она перевернула все...И именно ради этого глубинного психологизма, психоанализа поступков главного героя, ради этого последнего Мистического Действа - стоило все прочесть и насладиться.
Концовка неоднозначна. Впрочем, как  у большинства его произведений...

8,5 из 10

За все вышеперчисленное.


Пауэло Коэльо Ведьма из Портобелло


По-моему последнее из Коэльо. Решение о покупке было принято сразу, как только в аннотации было прочтено, что в книге раскрыты женские архетипы и природа женской сексуальности.

Для меня этот роман был подобно реке, в которую я погружалась, когда читала. А читала я его медленно, а не взахлеб, как остальные книги Коэльо.
Как ни странно, хоть содержание не содержит эротики, но язык настолько чувственный, что пробуждал во мне эти нотки сполна.

Самое впечатляющее, это погружение в состояние МАСТЕРСТВА, будь то Танец или Каллиграфия. И это то, что Она, Афина, обучает Других тому, чего не знает сама, рвя все шаблоны как преподавания, так и самого процесса.

"А теперь ваша задача - танцевать так, чтобы не попадать в такт". Только научившись делать то, что совершенно нам не привычно, то даже против чего протестует все изнутри - обучает нас чему-то новому и с этой мыслью я целиком согласна.

В целом, оценка 6,5 из 10

...Хотя рекомендую именно женщинам, причем постарше, возможно, я еще не доросла до Такого Коэльо...



Джона Фаулза "Коллекционер".


Роман про то, как не надо любить, как сказал кто-то.
Да, любовь очень своеобразная к женщине, как к главной гордости коллекции. Но коллекции мертвых бабочек.

Респект автору за создание мира, узницы и человека, возмнившего себя - ну что ли Богом для этой женщины и так и не понявшего, что ей это совсем не нужно.
Очень депрессивный роман. Но прорисованный внутренний мир стоит того. Стоит этой "жести" по-другому не назовешь. Вселенная глазами пленницы сырого подвала  и попытка раскусить психологию мучителя дорогого стоят.

Сюжет ограничен в действиях и полностью соредоточен на внутренних переживаниях героев. Причем используются обе позиции восприятия: и глазами Калибана (ставшего впоследствии именем нарицательным) и глазами Миранды - пленницы этого жестокого увлечения. В общем, слов больше много говорить не буду.

Итог, 8 из 10

Людям, адекватно воспринимающим, психологически жесткие вещи, рекомендую.


Анна Гавальда "Просто вместе"



Итак, вчера вынырнула из погружения в чтение книги Анны Гавальды "Просто вместе".

Почему вынырнула? Знаете, есть такие фильмы, в которых атмосфера фильма настолько дышит и сама по себе живая, что ты просто погружаешься на два часа в транс и дышишь вместе с фильмом, при этом события практически не происходят, но сам процесс завораживает...
Вот эта книга из этого жанра, когда процесс чтения важнее результата. Мир французской художницы - природного самоучки - таланта и мир людей, которые к ней притягиваются...

7 из 10


Не хватило результата, и динамики событий...но за процесс...такой нестандартный, признательна автору.
--

Альфред Бестер "ТИГР".

Заворожило с первой страницы. Хотя в начале, я подумала, ну вот очередная НФ...еще и с погонями...еще и с местью...Но...Подойдя к концу, я могу сказать, что психологической составляющей здесь не меньше, чем фантастической. Во-первых, мир продуманный автором и разработанный, с его телепортациями , точнее "джантациями" заслуживает похвалы. Во-вторых, истории любви, такой яростной, людей, обделенных и обиженных чем-либо и потому такой сумасшедшей... В третьих - естественно, конец книги, с его идеей самонаказания, прям по ДОСТОЕВСКОМУ и зарождение МЕССИИ, пусть и очень не однозначной, но тема раскрыта. Здорово.
В целом, 8,5 из 10.

Еще одна вещь от которой я была в восторге - это Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
- первая аудиокнига - от которой я не заснула.
Первая аудиокнига от которой я испытала такие чувства!!!
Может быть потому , что читал ее сам автор! С непередаваемыми оттенками эмоций, от которых просто рвало на кусочки, то от хохота до колик в животе, то от легкого ужаса описания недетских ситуации и мата, почище всяких современных оборотов.

А еще я выяснила уже после прочтения, что отчимом  у Павла Санаева был тот самый Ролан Быков, которого Вы все помните по тем замечательным детским фильмам, которые он снимал. Что касается сюжета, то тут важны детали, выписанные с потрясающей точностью, детства, советского детства, кто еще родился там, меня поймет, какая ностальгия пронимает после описания некоторых вещей. Многи ругают книгу за преувеличенность ужасов и гиперболу страданий, испытываемых мальчиком, для которого вкус жаренной картшки с котлетой был чудом, а страх вспотеть почище всякого наказания, но я так не считаю, без всего этого описания книга не стала бы таким шедевром.

Реально восхитительная вещь. Рекомендую.

А.Камю "Падение"

Сложная, при этом написанная легким языком, многогранная книга  о человеке, познавшем этот мир сполна. Чуствуется с одной стороны некий пессимизм взрослого Камю, с другой много психологических тонкостей мужчины, уже умудренного опытом, как в отношениях с женщинами, так и в отношениях с самим собой.
Для меня был ценен именно опыт любовных его отношений. Одну страницу перечитала 3 раза...И чувствую еще перечту...

7 из 10.

Книга не для каждого.



Роберт Хайнлайн "Не убоюсь я зла"



Книга разительно отличающаяся от всего остального Хайнлайна. Более того, разительно отличающаяся от остальной фантастики в целом своей многогранной сексуальной философией, напоминющей по духу Эммануэль Арсан.
Потрясающая психология взаимодействия мужского мозга и женского в женском теле. Это надо читать. Очень много раскрыто нюансов общения мужского и женского начала, обольщения, соблазна.

8 из 10

Робертс К. "Lovemarks: бренды будущего"
(отзыв Василисы)

эта книга напомнила мне одну хорошую шутку:
1.Почему маркетолог свалился с пальмы?
(Потому что сдох))
2.Почему второй маркетолог упал с пальмы?
(Он увидел уникальную возможность сдохнуть и сдох!)
3.Почему третий маркетолог упал с пальмы?
(Решил, что это новая тенденция развития рынка, и сдох)
4.Почему четвертый маркетолог упал с пальмы?
(Он подумал, что три предыдущих маркетолога явно знали что делают)
5.Почему пятый маркетолог упал с пальмы?
(Потому что четвертый маркетолог решил честно разделить с ним риски и схватил его за руку)
6.Почему шестой маркетолог упал с пальмы?
(Что бы написать книгу об эффективности падений с пальмы в маркетинге)
7.Почему все остальные маркетологи с тех пор падали с пальмы?
(Потому что изучали маркетинг по книгом шестого маркетолога)


Эрленд Лу "Наивно. Супер"

Вторая аудио-книга от которой я получила удовольствие, причем достаточно специфическое.

Шведская писательница с совершенно неповторимым уютным слогом. Сначала даже напрягающим своей простотой и лаконичностью фраз, потом погружающая с свою атмосферу другого мышления, отличного от нашего и вместе с тем, такого естественного, как движение мыслей в нашей голове.

Юноша, 25 лет в кризисе переосмысления своей жизни, ее ценностей и еще Времени в метафизичном смысле этого слова.

Есть две темы, меня особенно затронувшие.

Первая: список радостей, которые в нашем детстве вызывали бурный восторг.

Не поленилась, составила свой:

- разноцветные стеклышки, через которые можно смотреть на солнце
- пение песен, например "Крылатые качели"
- 4 часа утра летом в деревне, когда зачинается день и исчезает сумрак ночи
- скейт
- сгущенка вареная, запиваемая кружкой колодезной воды
- книжки
- кататься на калитке забора
- лазить на черешню
- песня "Я хочу быть с Тобой" Бутусова, впервые услышанная лет в 6.
- прыгать по камням на стройке
- мыльные пузыри
- летний чердак, где я голышом загорала на крыше
- преподавательница русс.яз и лит-ры, видевшая в нас Личность и обращавшаяся к нам 5-тиклас. на "Вы", привившая любовь и чувство восхищения перед профессией Учитель.
- моя собака "Малыш"
- река
- прогуливание занятий
- моя независимость и мироощущение себя "не как ВСЕ".

Пожалуй, хватит.

И еще размышлениия о времени, о часах. "The TIME is always now." Об одновременном присутствии настоящего, прошлого и будущего.

И еще бренды и реклама. Почему мы испытываем эмоц. привязанность к некоторым маркам, например Sony, Nike, Colgate и др. Прям захотелось кроссовки Nike приобрести, что ли.
И еще брат старший, ценивший в путешествии Перспективу. Так похожий по мышлению на нас, обычных, разумных. И так отличающийся от младшего брата.

Неоднозначная книга. 8 из 10.
Не для каждого.


Ом мани падме хум.


P.S. И еще важно понимать это:

Аннотация

«Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…» – псалом двадцать второй, тот, который традиционно читают на похоронах.


Роман, название которого взято из этих строк, Роберт Хайнлайн писал как последний роман в своей жизни, будучи тяжело, почти безнадежно, больным. Те, кто знал его, говорили, что в образе несгибаемого старика Йоханна Смита автор изобразил себя. Йоханн Смит тоже стар и тоже безнадежно болен, но он не просто отчаянно цепляется за жизнь – он готовится дать решительный бой самой смерти. И – побеждает! А поскольку любая победа – дочь случая, то результаты оказываются совершенно неожиданные…




Ирвинг Ялом

Когда Ницше плакал.


Безусловно рекомендованная к прочтению книга всем студентам-психологам и психотерапевтам + тем, кто любит творчество Ницше. Переворачивает представление о Ницше с ног на голову, благодаря гораздо более глубокому понимаю личностных проблем писателя, которые дали толчок его особенной едкой и парадоксальной психологии, человека, никогда не знавшего любовь женщины, человека, чьи труды повлияли на творчество и делятельность многих великих умов.
9,5 из 10.
Буду перечитывать.


Умберто Эко

Имя Розы.


Наконец-то могу с гордостью сказать, что я осилила этот достаточно тяжеловесный роман, но того стоящий. Религия христианская изнутри как она есть на фоне детектива. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон - однозначно прорисовающиеся на бессознательном фигуры. Книга, трактующая религию под другим углом.
И...еще труды Аристотеля как ни странно.
Смеяться...смех...грех...очень неожиданная паралелль.
Лабиринты библиотеки - создают особенную атмосферу. Ну и куча убийств в аббатстве тоже.
9 за идею, 7 за воплощение. Не для всех.


Люк Райнхарт

Дайсмен или человек Жребия.


изд-во София, 2009

11 из 10 [!!!]


Эпиграф: «Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу», — Карлос Кастанеда

Книга, купленная по воле Случая. Книга, оказавшая на меня  серьезное влияние. Ну кто бы мог подумать, что я встречусь с автором, произведшим на меня впечатление сильнее, чем сам Ирвинг Ялом.
Это не просто история психотерапевта, это не просто история человека, находящегося в кризисе середины жизни, это не просто история обыкновенного мужа, которому скучно в браке - нет, это история человека, подчинившего себя, свою волю -  Воле Жребия. Жребия игральной кости. Основавшего сначала свою психотерапию, потом целую религию.
Что за чушь, скажете Вы...
Но если вдуматься глубже, кто из нас не мечтал втайне выбраться из рамок своей роли, своих штампов, своих набивших оскомину автоматизмов и привычек...
Кто не мечтал дать волю другим частям своей личности, запретным, но рвущимся наружу и скованным рамками правил социума, "правильного" поведения и приличия.
Книга, рвущая на части ваш мозг...Начиная с развития сексуальной раскрепощенности и заканчивая работой с вашими убеждениями относительного того, что на самом деле "правильно".
Легкий простой язык повествования и вместе с тем глубина развития идеи просто потрясает. Идеи дзен-буддизма, Эриха Фромма, Фрейда, теории Хаоса и Религии Жребия....
Мне кажется, что человек, который однажды прочтет эту книгу никогда не останется прежним. Также как и после чтения Карлоса Кастанеды...Поэтому и эпиграф соответствующий выбран...случайно или нет.
Книга, толкающая на эксперименты с собственной жизнью. Читать осторожно!!!


P.S. "Трогательно, неординарно и потрясающе смешно".
Энтони Берджесс, автор "Заводного Апельсина"

Комментариев нет: