Что такое поток
Наше восприятие жизни есть результат действия различных сил, придающих форму нашим переживаниям, влияющих на то, хорошо нам или плохо. Большинство этих сил — вне нашего контроля. Но всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. Вопреки распространённому мнению, лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а тогда, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.
Непосредственные ощущения, испытываемые в эти моменты, не обязательно должны быть приятными. Обретение контроля над собственной жизнью — нелёгкое дело, иногда сопряжённое с болью. Однако в конечном счёте такие переживания наиболее близки к тому, что мы обычно называем счастьем. Эта теория основана на понятии потока — состоянии полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.
Главные враги потока
В действительности достичь такого упорядоченного состояния разума труднее, чем может показаться. Вопреки привычным стереотипам, нормальным состоянием сознания является хаос. Без должной тренировки и при отсутствии внимания внешнего объекта люди не могут сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд. В одиночестве, без необходимости концентрировать внимание, мы обнаруживаем, что сознание начинает погружаться в хаос. Предоставленное самому себе, оно, как правило, переключает внимание случайным образом, задерживаясь на неприятных и тревожных мыслях.
Если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внимание неминуемо остановится на какой-нибудь мучающей его проблеме, на реальной или воображаемой боли. В энтропии нет ничего радостного или полезного, однако она представляет собой естественное состояние сознания.
КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О РАБОТЕ,
ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА КУЛЬТУРНЫЙ СТЕРЕОТИП, СОГЛАСНО КОТОРОМУ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПРИЯТНА
ЛЮДИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА КУЛЬТУРНЫЙ СТЕРЕОТИП, СОГЛАСНО КОТОРОМУ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПРИЯТНА
Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку концентрация на выполнении текущей задачи отсекает всё, не относящееся к делу.
Состояние потока противоположно психической энтропии. На самом деле сражаться приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием.
Парадокс работы
Исследования показывают, что во время работы люди чувствуют себя более счастливыми, сильными и креативными, нежели в свободное время, когда они часто скучают и не знают, чем заняться. Но при этом люди стремятся поменьше работать и побольше отдыхать. Чем объяснить это противоречие?
Когда речь заходит о работе, люди перестают доверять собственным чувствам. Они не обращают внимания на свои актуальные переживания, а вместо этого ориентируются на укоренившийся культурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна. Они думают о ней как о принуждении, ограничении своей свободы, от которого нужно всеми силами стремиться избавиться.
Но если человек уделяет внимание какой-либо задаче против своей воли, он чувствует, что его психическая энергия расходуется напрасно. Время, потраченное на это, он воспринимает как вычеркнутое из жизни. Многие люди относятся к своей работе как к вынужденному занятию, и это мешает им наслаждаться жизнью, даже если работа в данный момент доставляет им удовольствие.
Условия создания потока
В результате наших исследований было выделено восемь основных компонентов переживания состояния потока. Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной. Чем бы ни занимался субъект, его способности должны соответствовать сложности стоящей перед ним задачи. Радость возникает на границе между скукой и страхом не справиться. Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться. В-третьих и в-четвёртых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет чётко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь. В-пятых, в процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
РАДОСТЬ ОТ РАБОТЫ ВОЗНИКАЕТ
НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СКУКОЙ И СТРАХОМ НЕ СПРАВИТЬСЯ
НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СКУКОЙ И СТРАХОМ НЕ СПРАВИТЬСЯ
В-шестых, занятия в состоянии потока позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями. Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше. Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы. Все потоковые ощущения как бы переводят человека в новую, ещё не изведанную им реальность, наполняя его духом первооткрывательства, расширяя горизонты его способностей. Другими словами, они изменяют личность, делая её более сложной.
Важность целеполагания
В процессе той или иной деятельности именно поставленные задачи поддерживают нашу концентрацию на необходимом уровне. Любое, даже самое элементарное действие может принести массу удовольствия, если его надлежащим образом видоизменить. Важнейшими шагами в этом направлении являются:
Постановка главной цели
и максимально возможного количества связанных с ней промежуточных целей
и максимально возможного количества связанных с ней промежуточных целей
Предельная концентрация
на происходящем и её сохранение
на происходящем и её сохранение
Нахождение способа измерениясобственного прогресса в рамках выбранной системы целей
Повышение сложности задачи
по мере того, как деятельность становится скучной
по мере того, как деятельность становится скучной
Наличие цели упорядочивает предпринимаемые человеком усилия, однако не обязательно делает его жизнь проще. Работая над реализацией поставленных целей, индивид может столкнуться с самыми разными неприятностями. Но отказавшись от цели, ему придётся заплатить за более приятную и удобную жизнь пустым существованием, лишённым всякого смысла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий