Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

четверг, 22 июля 2010 г.

Бо-ольшая яркая ЗВЕЗДА не по имени Солнце.

Ученые обнаружили самую большую из всех известных звезд, в 320 раз превышающую размеры Солнца и 10 миллионов раз ярче его. Солнце кажется карликом по сравнению с далекой голубой звездой R136a1. Гигантская звезда также в 10 миллионов раз ярче Солнца.
Если бы найденная гигантская звезда заменила Солнце в нашей галактике, она бы затмила ее своим сиянием в той же степени, как Солнце затмевает Луну. При этом земной год длился бы только три недели.

Группа ученых, возглавляемая британским профессором Полем Кроутером, совершила свое открытие во время изучения двух скоплений звезд в галактике, называемой Большое Магелланово Облако. В работе исследователей были задействованы "Очень Большой Телескоп" (официальное название) Европейской Южной обсерватории и телескоп Hubble американского агентства NASA
До недавнего времени ученые полагали, что звезды не могут превышать размеры Солнца более чем в 150 раз. Во время изучения скоплений в Магеллановом Облаке были обнаружены несколько звезд, чьи размеры опровергают это предположение, однако R136a1 даже среди них выделяется своими габаритами.
Как известно, масса звезд уменьшается с течением времени. Звезда R136a1, как предполагают ученые, достигла "зрелого возраста" - около миллиона лет, поэтому она потеряла примерно пятую часть своей массы со времени своего рождения.
Эксперты Шеффилдского университета считают, что подобные "монстры" - достаточно редкие явления в нашей вселенной, поэтому в ближайшее время не приходится рассчитывать на то, что рекорд R136a1 будет побит.

Рекомендую ролик.

Комментариев нет: