Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Part-time

Отличная статья, особенно пункт 1 зацепил.

Без отрыва от производства: пять советов желающим начать бизнес part-time  


Без отрыва от производства: пять советов желающим
 начать бизнес part-timeМечты о собственном «свечном заводике» посещали, пожалуй, каждого наемного менеджера. Но с реализацией таких «мечт» туго – бросаться в пучину свободной конкуренции в одиночку страшно. Выход есть – начните бизнес part-time, не покидая основного места работы. Как? Воспользуйтесь пятью простыми советами.
Подъем ни свет ни заря, рискованные поездки на работу, завистливые коллеги и сварливый босс… Терпеть все это не хватает ни душевных, ни физических сил, и вот в мозгу наемного сотрудника начинает пульсировать коммерческая жилка: хорошо бы начать работать на себя. Но в России малый бизнес сопряжен с большими рисками. С другой стороны, думает менеджер, нельзя зарывать в землю предпринимательский талант, который, возможно, дремлет глубоко внутри. Сценарий «И хочется, и колется» разрешается только одним способом – попыткой создать малое предприятие без отрыва от основной работы.
Такой подход, вообще говоря, не лишен здравого смысла. Статус наемного сотрудника, когда вы продолжается трудиться на зарплате с 9:00 до 18:00, развязывает руки и дает возможность рисковать или заниматься действительно тем, что нравится. В то же время, уделяя своему микроскопическому бизнесу минимум времени, рассчитывать на гигантские обороты и баснословную прибыль не приходится. Но кто знает, возможно, вашего менеджерского таланта хватит, чтобы «раскрутить» проект имеющимися средствами, дать ему окрепнуть и стать впоследствии делом всей жизни. Журнал Inc.com дает пять рекомендаций для старта бизнеса part-time.
Совет №1. Оцените ваши инвестиционные возможности
Ребенку известно, что открытие собственного дела требует какого-то стартового капитала. Речь идет не только о деньгах. Inc. имеет ввиду еще и такой невозобновляемый ресурс, как время. Нужно понять, сколько часов вы будете тратить на свое новое детище. Это особенно важно, если вы не покидаете основное место работы. Неверно оцененные силы могут привести к «выгоранию». И тогда в результате затяжной депрессии и низкой работоспособности вы рискуете потерять и новый бизнес, и штатную должность.
Один из консультантов Inc.com советует составить таблицу, где будут учтены необходимые ресурсы и представлен список мероприятий для построения компании. Это позволит собрать мысли в кучу и действовать целенаправленно. При этом важно прописать, чем вы готовы пожертвовать, и прикинуть какие-то контрольные точки будущего успеха – чтобы понять, за что «рубиться». Часто достаточно простые затеи требуют намного большего количества усилий, чем это может показаться со стороны.

Совет №2. Заручитесь поддержкой семьи и друзей
Возможность, часть каких-то несложных задач в рамках вашего маленького бизнеса ляжет на плечи родных и близких. Если у вас интернет-магазин, они должны будут следить за товарным запасом (который, скорее всего, хранится в гостиной), формировать заказы и передавать их курьеру для доставки. Вам самим с большой долей вероятности предстоит посвящать проекту все выходные и праздники, чем семейство, конечно, может быть недовольно. Чтобы не вызвать негодования домашних, объясните близким, зачем это все – для обеспечения благосостояния, на перспективу, для совершения крупной покупки.
Совет №3. Управляйте временем эффективно
В сутках всего 24 часа, и если у вас появляется маленький бизнес part-time, вы остро начинаете ощущать нехватку времени. Для начала – расширьте количество часов в рабочем дне: скажем, вставая в шесть вместо восьми и ложась в 24:00 вместо часа ночи, вы выкроите один дополнительный час. Плюс пора учиться эффекивно распоряжаться временем. Используйте планировщики и календари, составляйте список дел и старайтесь строго ему следовать. Высокие материи тайм-менеджмента изучены со всех сторон. Штудирование пары-тройки книжек даст примерное представление о том, как упихать в свой день максимум задач и при этом выполнить их.
Совет №4. Наймите консультанта
Хотя наличие постоянной работы снижает финансовые и социальные риски part-time-предпринимателя, оно не снимает не менее важной проблемы – сложностей с текущими операциями. Вчерашний офисный работник просто не имеет навыков делать ряд рутинных операций быстро и эффективно, посему рискует погрязнуть в подобных вещах, вместо того чтобы заниматься продажами и маркетингом. Консультируйтесь у здравомыслящих людей. Лучше, если они имеют профильный опыт. Можно взять их в долю. Можно время от времени платить им. А можно просто ставить пиво. Как договоритесь. Ваш компаньон, или друг, или просто коуч всегда подскажет, как поменять что-то в рабочем процессе. Для этого ему не обязательно быть выпускником Гарварда. Достаточно иметь трезвый взгляд на ситуацию. Потому что со стороны обычно виднее.
Совет №5. Используйте неудачи как уроки
К сожалению, эта старая-старая истина не воспринимается многими всерьез. Самый незначительный «фейл» (особенно в самом начале бизнеса) воспринимается как личная трагедия. Спокойно! Цена ваших ошибок пропорциональна размеру вашего бизнеса. То есть ничтожна. Умейте извлекать уроки. Например, один из собеседников Inc.com рассказал, что умудрился полгода работать вхолостую, без единого заказа. А все потому, что никак не догадался использовать свой прошлый опыт в маркетинге в приложении к своему part-time-бизнесу. Но однажды при беседе с коучем его осенило, и он понял, каким подспорьем являются его знания. Он немного переосмыслил модель работы и сразу же применил ее на практике. Тогда у него в первый раз зазвонил телефон, который больше не замолкает. Один день перевернул весь его бизнес. Собственно, такие неприятности и куют из вчерашнего «офисного планктона» покорителей неосвоенных рыночных ниш.

Комментариев нет: