Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Филипп Траум или Хроники Сатаны младшего.



Посмотрела фильм по повести Марка Твена "Таинственный незнакомец"
Филипп Траум или Хроники Сатаны младшего.


 Удивительный фильм, потому что это советско-чешское кино, снятое в Праге в 1989 г. 
Ангел он же Сатана и трое мальчиков, которые хотят сотворить добро, а получается из той серии "наносить пользу и причинять добро". Завораживающая музыка органа, фразы, которые просто являются готовыми цитатами.  Фильм очень диалектичен и не по-детски,с философичен. Может поэтому фильм был показан всего один раз по Центральному телевидению, а после этого положен на полку.
Единственный советский фильм для детей, в котором Сатана является положительным персонажем. (из википедии).

Решила, что обязательно найду книгу и почитаю еще Марка Твена - раз. И покажу сыну, может чуть позже, потому что он еще и развивает какие-то тонкие этические вещи - два.
Много кстати точек пересечения с "Мастером и Маргаритой."


Скачать можно тут.
 
Из аннотации к повести:
Эта внешне незамысловатая история и почти сатирическое произведение позднего Марка Твена является на самом деле глубочайшей философской притчей, в сущности гениальным озарением, посетившим престарелого гения и оставленным нам в наследство. Почти до конца рассказа Марк Твен не раскрывает карт.
Его якобы не знающий различия между добром и злом, равнодушный к ним, Сатана произносит яростные, обличительные речи, в которых рисует нам в самом мрачном свете и историю человеческую, и нравы человечества, и глупость, низость и подлость людей. Критика же его вполне бесплодна. Реальность такова и будет такова и через миллиард лет.
И только в конце раскрывается истинный смысл всего этого паноптикума абсурда и зла — поразительный вывод, сделанный с беспощадной ясностью — «Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве». Для его времени и среды это была странная и крамольная мысль, настолько, в сущности, дикая, что, видимо, прошла совсем не замеченной.

P.S. Интересный факт - Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землёй пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день её следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть ещё в 1909 году: 'Я пришёл в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней.
В честь Марка Твена назван кратер на Меркурии.

Комментариев нет: