Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

суббота, 16 января 2010 г.

Совместная работа над проектом On-line

Все больше ощущается необходимость в on-line формах работы над задачами. Наткнулась на интересные ресурсы, которые позволяют облегчить данный процесс.

Совместная работа над проектом онлайн

Многие компании сегодня работают без офиса. Это позволяет им сократить издержки на рабочее место, но несет некоторые проблемы в организации совместной работы. Я не буду сейчас говорить о том, какие компании могут работать удаленно. Это выходит за рамки нашей сегодняшней статьи. Лучше мы обратим свой взор на различные инструменты, позволяющие организовать совместную работу над проектом онлайн. А уж инструментов этих на сегодня вышло достаточно много, как платных, так и бесплатных. Так что выбор есть. Но не будем растягивать вступление, а лучше начнем наш обзор.
Сервисы Google

Первое, что приходит в голову любому человеку, когда речь заходит о совместной работе в сети – это различные сервисы от компании Google. Здесь есть все, начиная с почты, и заканчивая онлайновым офисным пакетом. При этом почта от Google интересна тем, что позволяет участникам общаться в реальном времени, как по icq. А при желании можно даже подключить видеосвязь. Конечно, по своей функциональности это будет не Skype, но что-то очень близкое уж точно. И не требующее сторонних приложений на компьютере. Доступ к видеосвязи через Gmail можно получить с любого компьютера, если у вас есть аккаунт.
Кроме этого Google предоставляет отличный календарь, доступный для совместного использования (все эти сервисы доступны в аккаунте gmail). С его помощью можно планировать события, распределять работу между участниками, с указанием даты выполнения. Это очень удобно, так как все участники проекта будут видеть, чем и когда заняты другие. Да и про себя любимого не забудут.
Наконец, присутствует у Google и офисный пакет, предоставляющий отличные возможности для работы с документами Microsoft Word и Excel. Это удобно, так как всем участникам проекта могут быть доступны все текста по проекту, ну а таблички позволяют распределять задачи между участниками проекта, делится идеями, создавать какие-то списки.
И все это совершенно бесплатно. Мне кажется, что инструменты от Google сегодня являются отличным подспорьем для совместной удаленной работы над проектом. Конечно, программы не идеальны и заметно уступают аналогам от Microsoft. Но дело не в том. Главное преимущество Google в возможности совместной работы над документами, а это перевешивает все минусы.
Etherpad – правим текст совместными усилиями

Следующий сервис в нашем обзоре позволяет создавать документы (текстовые) совместными силами участников в реальном времени. Да, вы не ослышались. Один пользователь начинает новый документ в Etherpad, после чего кидает на него ссылку всем остальным участникам, которые будут видеть все изменения в проекте в реальном времени. Т.е. если первый пользователь пишет текст в редакторе, то все остальные в реальном времени видят этот текст, и могут спокойно его редактировать. Такой подход удобен, когда нужно набросать какой-то документ совместными усилиями.
Evernote – база знаний

Для хранения каких-либо заметок по проекту отлично подходит программа Evernote, доступная как в виде веб-приложения, так и в виде многочисленных клиентов для разных операционных систем и устройств (включая коммуникатор Apple iPhone). Evernote позволяет хранить записи на различную тематику, в нашем случае рабочие документы, и получать их с любого компьютера, так как программа может синхронизироваться с сетью интернет. Т.е. мы можем легко создать единую базу знаний по проекту в Evernote, и сделать ее доступной для всех его участников.
Единственный минус – для частой синхронизации большого количества данных придется перейти на платную версию программы. Правда, стоит она совсем немного – 5 долларов в месяц. Так что вряд ли это обстоятельство кого-то сильно расстроит.
Teamer – организация работы над проектом

Teamer мне очень понравился. Этот сервис является очень простым с точки зрения использования, но в плане функциональности может впечатлить любого. Собственно, если говорить о функциях проекта, то стоит сразу же отметить, что он предназначен для организации работы команды над каким-то проектом. Предполагается, что работать в Teamer будет один управляющий проектом и множество простых сотрудников, выполняющих какие-то его части.
Управляющий может создавать задания, планировать их, видеть все задания сотрудников, а каждый отдельный сотрудник, получая доступ к Teamer, будет видеть только свои задания. Согласитесь, что это очень удобно, так как позволяет людям заниматься только своей работой.
К каждому заданию в Teamer можно подключить какие-то файлы. Это могут быть поясняющие документы или что-то еще. Весь вопрос в фантазии участников проекта. Естественно, все задания можно помечать сроками выполнения, тем самым давая понять разработчикам проекта, что и когда они должны выполнить. В целом, я рекомендую всем попробовать данную систему. Возможно, она придется по душе вашей команде.
Whiteboarding онлайн

Наверное, все вы знаете, что во многих офисах присутствуют белые доски, на которых сотрудники часто что-то рисуют, объясняя свою идею. Это действительно удобный и наглядный способ объяснить свою идею, но как быть удаленным сотрудникам? Неужели они лишены столь прекрасной возможности? Не совсем. Есть целый ряд сервисов, позволяющих организовать «белую доску» онлайн. Конечно, это совсем не то, что в реальности, но хоть какая-то замена.
Из всех сервисов в этой области мне больше всего импонирует Twiddla. Этот проект создан на основе технологии Ajax и обладает целым рядом интересных особенностей. Так, используя Twiddla, можно не только рисовать на виртуальной доске, но и делиться картинками, текстом и даже полноценными документами. Это не считая того, что сервис предоставляет возможность голосового общения.

MindMaster

Наверное, о том, что такое MindMap слышали все. Эти вещи являются очень полезными при проведении мозгового штурма. В офисах MindMap’ы часто составляют на досках. В случае с онлайном есть свой сервис, способный помочь вам в этом нелегком деле – имя ему MindMaster. Собственно, проект предоставляет достаточно широкие возможности для пользователей, и как мне кажется, ничем не уступает реальным MindMap. В общем, могу смело рекомендовать всем данный сервис.

Взято отсюда

Комментариев нет: