Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

суббота, 2 января 2010 г.

Дианетика? Саентология? WISE?

Интересно меня жизнь сталкивает с "продвинутыми технологиями". Сначала НЛП, но в него я влюбилась сама, прочитав изначально "нормальную, толковую" книгу, а не "из лягушек в принцессы", как многие "несчастные". Да, НЛП меняет философию, например в сторону большего "пофигизма" и "дружеского отношения к вселенной", но изначально это ящик с инструментами, коорыми ты можешь пользоваться по собственному выбору. НЛП не предлагает от чего-то отказываться, как саентология.
Но сегодня речь не про НЛП, а про дианетику. По сути эти слова синонимы, просто сначала появилась дианетика, потом у Рона выкупили права, пришлось изобретать новый термин, и когда авторские права он смог вернуть, то саентология уже намертво прилипла.
Попробую систематизировать материалы, которые мне удалось накопать за два дня (вчера и сегодня), чтобы получить целостную картинку, а надо ли мне оно.
На данный момент в моей новой работе стал критический момент, или идти вслед за руководителем, который перешел полностью на эту технологию и все остальное считает "неработающим" или уйти в свободное плавание.
Странно наверное уходить не разобравшись, хоть возможно это мой ментальный крючок, поскольку  мой мозг жаден до информации и до технологий, которые работают.
Возможность записывать мысли в блоге - это хороший этап самоосмысления и собрания в кучу остатков критического мышления.

Итак, что я успела узнать.
1. Статья в википедии. Достаточно нейтральная надо сказать, без особых страстей, правда есть и приложения.

Как вывод по статье - пока "страшного" не обнаружено.

2. Видео-ролик Фильм с таким названием ("The Beginner's Guide to L. Ron Hubbard") был снят 4-ым каналом телевидения Великобритании (режиссер Саймон Иган) и впервые показан 4 сентября 2006 г. Этот фильм о саентологии — один из серии познавательных материалов, посвящённых различным религиям, в которую также вошли передачи об индуизме и исламе. Британский сценарист и телеведущий Хардип Сингх Коли (Hardeep Singh Kohli), сикх по вероисповеданию, знакомится с саентологами из Сети организаций Рона Хаббарда (не путать с Церковью саентологии) в 4 европейских странах.Причем большая часть ролика про съемки в Москве.    
Здесь затронут процесс одитинга. 3. Книга Л. Кина "Саентология. Больше, чем культ?". Прочтите всего лишь первые 40 страниц. Это займёт немного времени.
Как порекомендовали - так и сделала, и стала много понимать (или во всяком случае, так начало казаться мне).

4. Упражнения, которые пересекаются с с предыдущим роликами заставляют взглянуть на это по-новому.

5. ЖЖ, где много видео-роликов против саентологии.

Вот думаю, есть ли у меня внутри стержень, который позволит безэмоционально взглянуть и изучить технологии Хаббарда.

1 комментарий:

AnnasYacko комментирует...

Эксперт-религиовед Е. Н. Волков (С.-Петербург), выделил основные аспекты, по которым саентология может рассматриваться как деструктивная в социальном и психологическом отношении группа и система деятельности.

1. Противостояние на глубоком психологическом и доктринальном уровне основному обществу и его общепризнанным ценностям (несмотря на постоянные заявления об обратном).

2. Своеобразный фантастический расизм: отнесение групп и организаций, не устраивающих сайентологов, к "агентам враждебной инопланетной цивилизации", а самое главное, к тем, к кому сайентология отказывается применять даже видимость правил и норм цивилизованного, гуманного отношения.

3. Глубинная психолингвистическая дезориентация личности: замена обширных словарных пластов сайентологическим "новоязом", принципиально не соотнесенным и не связанным с общепринятой научной или бытовой лексикой.

4. "Замыкание" личности на данной группе, что приводит к крайней степени зависимости в самовосприятии, поведении и мировоззрении от установок и интересов этой группы. Как пишет Роберт Пенни, основным продуктом, продаваемым Церковью сайентологии, является на самом деле всего лишь принадлежность к этой группе. В результате человек отказывается от самостоятельного и независимого отношения к окружающему миру, к реальности.

5. Практически тотальное замещение нормальной многогранной жизни личности "последовательным осуществлением технологии" при заведомо невыполнимых целях и недостижимых результатах.

6. Воинствующий антидемократизм. Резко отрицательное отношение Р. Хаббарда к демократии и любым формам демократического управления отчетливо выражено во многих его работах и руководящих письмах.

7. Инспирирование генерализованных фобий, т.е. внушение чувства враждебности и страха по отношению ко всем и ко всему, что хотя бы потенциально может не устраивать сайентологию и сайентологов.

8. Агрессивно-тоталитарное разрушение всех связей и отношений адептов, не удовлетворяющих сайентологическим "критериям".

9. Нерегламентированное, неподконтрольное и непрофессиональное применение различных психотехник и их модификаций без обеспечения прав и безопасности клиентов.

10. Масштабное и интенсивное использование обмана, дезинформации, запугивания, других методов психологического насилия.

11. Психология и идеология элитарного мессианства, дающего "право" на любые действия против своих противников и критиков, а также против любых лиц, учреждений, частных и государственных организаций, которые могут восприниматься Церковью сайентологии и ее руководителями в качестве своих противников. Другими словами, "цель оправдывает средства" - как руководящий принцип.

12.Замещение всего многообразия способов и средств освоения человеком мира раз и навсегда данными упрощенными установками, раз и навсегда данными ответами, не обоснованными ничем, кроме болезненных фантазий Р. Хаббарда