Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

четверг, 3 июня 2010 г.

социальная чувствительность - часть 2

Начало здесь.

Существуют три силы блокирующие социальную чувствительность:
1. Чувство вины
2. Стыд
3. Страх.
Разрушение действия этих сил позволяет "читать" любое событие или существо противоположного пола, если надо, предсказывать результат заранее, снимать болевой или депрессивный симптом еще до того как он проявится.


Конечно анализ и воображение - части одной системы, но я их выделяю как "должны быть наиболее развиты" среди всех психпроцессов.
Обычная проблема социальной чувствительности - отсутствие у большинства умения чувствовать.

Дмитрий предлагает сходить на тренинг Норбекова, там вставляет. Верю, хоть не была.
НЛП тоже развивает чувствительность, но скорее не социальную, а деловую, если так можно выразиться.
Вообще на ум приходит "сензитивность", как термин, впервые мной встреченный у Ю. Хрящевой в психо-гимнастике тренинга, так по-моему и был целый комплекс упражнений.
А у меня в тренинге по Управлению Эмоциями целый раздел про стыд, вину и страх.

Получается, это все тесно переплетается с эмпатией и эмоциональной компетентностью.
Как интересно, можно отдельный тренинг делать. А ведь этому никто в школе не учит.
А семьи рушатся, люди обижаются друг на друга и расстаются.

А еще бы я добавила сюда базовый навык проговаривания своих чувств, особенно неприятных. Но и приятных тоже.
Кстати, переживание тонких эмоций,  благодаря душевным книгам и фильмам думаю тоже подходит. Хороший пост получился. Размышляющий.

2 комментария:

Лена fm комментирует...

Вот читала и думала, и чего-то мне в этих размышлениях не хватает. И поянла, не хватает обсуждения такой штуки как энергия. Ну то есть собственно, одно из того, что можно чувствовать. Видимо здесь она входит в понятие бессознательного анализа.. Ай я, вот они последствия трансперсональной "секты")))

psiheia комментирует...

Спасибо Лен, за коммент. Да, Дмитрий добавил холотроп, вот вам из трансперсонального. У меня холотроп не пошел, видать левая часть мозга взбунтовалась и не захотела бразды контроля тела упустить.