Неожиданно пригласили написать статью о сравнительном анализе и преимуществах методов Тайм-Менеджмента GTD Дэвида Аллена и системы планирования по Стивену Кови.
В процессе актуализации материала, наткнулась на интересный термин Лайфхакер. Кто же они такие и что делают?
Лайфхакинг — новомодное увлечение западных «белых воротничков», докатившееся до нас. В Штатах и Европе тысячи очень загруженных и уставших менеджеров сидят на специальных сайтах вроде www.lifehacker.com и www.lifehack.org и ищут все новые и новые пути облегчения собственной жизни. Сам термин «лайфхакинг» изобрел в 2004 г. британский журналист Дэнни О’Брайен: он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом») и дал название явлению, существующему многие годы, но оформленному в некую философию только сейчас.
По определению журналиста, лайфхакеры — это люди, придумывающие, как и компьютерщики, различные «программы», с помощью которых любое задание выполняется гораздо быстрее, проще и эффективнее. С легкой руки О’Брайена термин «лайфхакинг» пошел по планете. В 2006 г. Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов (после podcast). В 2007-м в рунете появилось сразу несколько аналогов lifehacker.ru, life-hak.ru.
Прародителям лайфхакеров были обычные хакеры. Кстати, изначально хакеры писали ядро операционной системы и назывались так потому, что делали невозможное возможным. Это потом уже появились телефонные хакеры, кардеры и наконец лайфхакеры. В целом, лайфхакинг — это хитрости, знания и трюки, позволяющие экономить время, деньги и нервы.
В основе лайфхакинга лежит смекалка и наглость. Смекалка нужна, чтобы придумывать лайфхаки (то есть приёмы по упрощению жизни), а наглость — чтобы их применять. Главное, не переусердствововать! Настоящий лайфхакер должен чтить уголовный кодекс (а также гражданский, лесной, трудовой и все остальные).
От лайфхакеров можно ожидать чего угодно. Например, электричества из апельсинов или компаса из обычной пробки. Намокший мобильник они запихивают в сахар, чистят джинсы отбеливателем, гоняются за мухами с лаком для волос, могут быстро намагнитить пластиковую карту и избавиться от ангины за день. По крайней мере знают, где найти этот «хак» — «способы упрощения жизни». В интернете есть специальные сайты, где все это можно прочесть. Так что если вас пригласил на свидание незнакомец, узнайте, он часом не лайфхакер? Иначе вместо любимого ликера Baileys, вам придется выпить бурду из дешевой водки и кофе со сгущенкой. Причем разницы вы просто не почувствуете!
Стать ТАКИМ совсем несложно. Вы идете к остановке короткой дорогой? Ставите будильник подальше от себя, чтобы проснуться? Не читаете газет и не смотрите телевизор? Если да, то поздравляю — вы тоже лайфхакер. В наших широтах они бывают нескольких видов. Первый — бытовой. Они не до конца продавливают билетик в компостере, чтобы прокатиться еще раз. Или в Макдональдсе специально разливают колу на гамбургер, чтобы поесть два раза. Второй вид — компьютерщики в чистом виде. Они билетиками не занимаются, так как для этого слишком цивилизованы и ленивы. В их мире из ноутбуков, i-Podов, i-Phonов, декодеров и прочих электронных творений человечества на все это просто нет времени. В их сумках килограммы разной электроники и они все время покупают что-то новое, а потом страдают от незнания, что с этим делать. Третий вид — скряги. Они каждый день шерстят интернет на предмет новых «хаков», звонят только по рабочему телефону, пьют чай из пакетиков, стянутых у соседа, складируют в ящиках старые календари (а вдруг пригодятся через 28 лет?), изучают перед сном 10 статей о саморазвитии Стива Павлины. При этом, если кто-то заводит речь о лайфхакерах — они округляют глаза и крутят пальцем у виска.
Объединяет все эти виды неуемное желание отличиться от всех и постоянно совершенствоваться. Да и что греха таить: лайфхакеры на самом деле были всегда и везде. Представители этого явления относят к лайфхакерам построивших своего знаменитого Троянского коня, Александра Невского, который «придумал» утопить шведов в озере, и конечно же, Остапа Бендера, Карлсона, Винни-Пуха и кота Матроскина.
В СУМКЕ ЛАЙФХАКЕРА. У каждого уважающего себя лайфхакера есть джентльменский набор, который он носит с собой постоянно, и обходиться без чего-либо из перечисленного просто не может. Это ноутбук, мобильный телефон, курс по скоростному дизайну, справочник по Linux, визитница, наушники, Мр3-плеер, кейс с установочными дисками на все случаи жизни (сервис-пакеты Маcintosh и Windows, файлы для обновления данных) и несколько DVD-RW — на всякий случай, дисковый маркер, флешка как можно большего объема (всегда в кармане), перочинный ножик и карманный фонарик. Многие вещи могут применяться и не по назначению. Например, из диска лайфхакеры могут сделать настольный вентилятор.
Взято отсюда , там же есть и пару интересных примеров, например:
НАКОРМИТЬ КОШКУ ТАБЛЕТКОЙ. Нужно завернуть ее в кокон из полотенца. В процессе — подвигать кокон, чтобы кошка немного потеряла ориентацию. Потом слегка нажать у основания челюсти, чтобы она открыла рот, положить таблетку под язык и погладить по горлу, чтобы кошка ее проглотила.
или
СУШИ С ПРИЩЕПКОЙ. Что делать, если вы не умеете есть китайскими палочками, а так хочется! Лайфхакеры предлагают сделать специальный тренажер. Извлекаем из прищепки пружинку и вставляем в нее палочки так. Вуаля! Учебные палочки готовы. Можно есть суши.
Есть даже сообщество в ЖЖ.
И лайф-хаккинг для родителей!
среда, 3 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Лучшая идея просыпаться- это радио с будильником. Простой, или мобилка-будильник, где бы я его не положил, вызывает только ужасное раздражение. А радио, включающееся за пол часа до подъема на любимой волне будит постепенно, и к звонку будильника спать уже не хочется, только слушаешь новости внимательно. Рекомендую, лучший гет ап, не считая только утреннюю любовь при наличии представителя противоположного пола в кровати.
Спасибо за поднятие интересной проблемы. Заметила, что последний месяц просыпаюсь утром после третьего напоминания будильника. Меня будит любимая мелодия с мобильника. Единственный выход, поставить его подальше от кровати, чтобы пришлось встать. Один раз помню радио настроила, так настолько не повезло с мелодией, что я отказалась использовать этот метод в дальнейшем.))
Отправить комментарий