Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

пятница, 12 марта 2010 г.

встречаются, чтоб расставаться



Встречаются, чтоб расставаться,
Влюбляются, чтоб разлюбить.
Мне хочется расхохотаться
И разрыдаться, и не жить!


Клянутся, чтоб нарушить клятвы,
Мечтают, чтоб клянуть мечты...
О, горе тем, кому понятны
Все наслаждения тщеты.



В деревне хочется столицы...
В столице хочется души...
И всюду человечьи лица
Бесчеловеческой души...


Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота...
Как часто низость благородна
И злы невинные уста.


Так как же не расхохотаться,
Не разрыдаться, как же жить,
Когда возможно расставаться,
Когда возможно разлюбить?


Игорь Северянин.

Расставание - наверное из самых сложных и неприятных ощущений. И хочется убежать от этого и как можно скорее, а ведь это неправильно. Потому что если расстаешься правильно, то процесс гораздо легче и не такой мучительный. 
Кто-то уходит молча, как в воду пропадает, а с кем-то продолжаешь просто дружить, хотя это тоже непросто.
Вот нашла гениальную заметку в блоге Павла Зыгмантовича, психолога, гештальт-терапевта. Думаю, будет полезна многим, да и самой есть над чем подумать.



Главная сложность в завершении отношений в том, что люди, как правило, просто разбегаются. Р-раз – и они уже порознь, уже чужие, уже не общаются.
А всякие эмоциональные хвосты остаются. И держат. Крепко так держат.
Ну так вот, первое, что надо сделать, чтобы расплести такой хвост – это поблагодарить. Реально, поблагодарить того (ту), с кем расстаёшься за то хорошее, он (она) дал (дала).
Вторым заходом – смирить гордыню и попросить прощения. Неправда, что не за что. Жизнь рядом с другим человеком (даже если вы просто встречались), всегда сопровождается какими-то мелкими обидками, задетостями, раздосадованностью. За всё это прощения и просят.
В принципе, можно без конкретики. Тут искренность важна, а не скрупулёзное перечисление типа «И прости, что два раза не вынес мусор, хотя ты просила».
Третий шаг – простить в ответ. Мол, и я тебя тоже прощаю, если что-то плохое было. Опять же – не конкретика важна, а искренность.
Четвёртый шаг – благословить. Скорее всего, этот мужчина (или женщина) напротив не был совсем уж ужасным монстром. И вряд ли хочется, чтобы этот мужчина (или женщина) горел в аду синим пламенем. Скорее, наоборот, хочется, чтобы у него (у неё) дальше в жизни всё было хорошо. Ну вот об этом и нужно сказать.
Только сказать, разумеется, без сарказма («Желаю найти тебе такую же дуру, как ты сам!»), а искренне, как есть.
Если же рвётся сарказм, значит, вы ещё не хотите расставаться, а хотите драться.
Ну, то есть, продолжать отношения. Тоже вариант.
Наконец, пятый этап – отпустить. Тут просто прощаются и расходятся. Всё. Никаких упрёков и наездом. Просто – «Прощай».

Итак, повторю сжато. Завершая отношения, нужно:

1. Поблагодарить (спасибо за…
2. Попросить прощения (если не знает, о чём, то просто – вообще прощения)
3. Простить (я тебя тоже прощаю)
4. Благословить (я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо)
5. Отпустить (прощай). 


Как это делать. Можно вслух, напрямую другому человеку. Тогда желательно, чтобы вы шли синхронно, проделывая каждый этап за этапом. Но, разумеется, это не принципиально. Важно только, чтобы последний этап сделали более-менее одновременно. А не так, что сначала один цикл сделал, потом второй. 

P.S. Вроде все просто. И все очень сложно.
Но интуитивно первый шаг и предпоследний я всегда делала. А на тренинге по системным расстановкам Берта Хеллингера научилась делать второй и третий. Так оно легче. Прощать и отпускать.
Желаю Вам как можно меньше расставаний и как можно больше встреч.

2 комментария:

Вегетарианка комментирует...

а самый трудный шаг - благословить...

AnnasYacko комментирует...

простить и отпустить....вроде старая формула а вот применить ее в жизни бывает очень непросто...но чем сильнее светлая энергия человека и чем крепче желание идти по этому миру с миром в душе, тем проще это сделать....неприятие злобы и ненависти, как разрушающих эмоций - есть залог успеха....