Приветствую

Добро пожаловать, мой искушенный читатель, а раз ты здесь- то это именно так, ко мне в гости. Это блог - моя Копилка опыта. А значит он о разном. Здесь ты можешь найти много полезных вещей, развлечься и даже чему-то научиться, потому что мне важно, чтобы ты захотел прийти ко мне еще. ))) Я всегда открыта к обратной связи, буду рада твоим метким комментариям и пожеланиям от души.
Ну что, поехали!

понедельник, 22 марта 2010 г.

NLP третьего поколения

Вот  наткнулась:
Про NLP третьего поколения, ориентированного не на элементы, а на "поле", на работу с архетипами и ритмы барабана.
Итак, Университет NLP в Санта Крузе Роберта Дилтса и Джудит Делозье  глазами Алексея Танасиенко.

Программа NLPU делает акцент на использовании приложений НЛП третьего поколения при обучении на сертификационных программах по НЛП в университете. Программа включает такие новые для НЛП области, как "Полевое НЛП" (Field-based NLP), "Архетипы изменения" (Archetypes of Change), "Соматический синтаксис" (Somatic Syntax), развитие концепции "Внутренней игры" (The Inner Game), получившей название "Игра в Зоне" (Game in the Zone), "Стратегии развития транс-культурной компетентности" (Strategies for Developing Transcultural Competence) и другие.



Как отмечает Роберт Дилтс, Третье поколение НЛП, развивающееся с начала 90-х годов, акцентирует свое внимание на общесистемных изменениях (в том числе на тех, которые относятся к идентичности, видению и миссии) и может использоваться как в отношении организационного и культурного развития, так и в отношении отдельных лиц и групп. Техники НЛП третьего поколения являются "полевыми", включающими принципы самоорганизации, архетипы, и то, что известно как "четвертая позиция" – общесистемную перспективу.


Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке" (alignment), мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Допущение, из которого исходит НЛП третьего поколения, состоит в том, что мудрость, необходимая для осуществления изменения, уже присутствует в системе и может быть обнаружена и высвобождена при создании надлежащих условий.

НЛП рассматривает архетипы, как одну из форм "глубинной структуры". Как указывает Роберт Дилтс, они являются фундаментальными символами или метафорами, типичными для процессов уровня идентичности, трансцендентными для некоторого индивидуума и культуры. На глубинном уровне все люди разделяют одни и те же основные страхи, такие как страх страданий или боли, страх покинутости или удушья, страх небытия и так далее. Способы проявления этих страхов могут быть различными в разных культурах, где акценты немного смещаются в зависимости от жизненных обстоятельств.

Ключевой подход к изменению на уровне идентичности, характерный для НЛП третьего поколения – дать человеку возможность и силы расширить и углубить его чувство того, кем он на самом деле является, чтобы он мог отвечать возможностям и вызовам жизни, действуя из точки возросшего ощущения присутствия, связи со своим источником и подлинностью, даже во времена вызова и кризиса. С точки зрения изменения на уровне идентичности, для нас важно увидеть свою жизнь как "путешествие героя" и услышать "зов" – призыв к действию, находящийся в событиях и вызовах, с которыми мы сталкиваемся.  

Комментариев нет: